3.04.2015, 21:22

Иркутские перевозчики намерены решать вопрос в судебном порядке

Иркутские перевозчики намерены решать вопрос в судебном порядке
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia 

Завершился второй день забастовки иркутских маршрутчиков. Результат: в городе транспортный коллапс, на дорогах бесчинства. А согласия с мэрией пока еще не найдено.

Перевозчики, которым отказали в повышении тарифа на проезд в Иркутске, собираются решать вопрос в судебном порядке.

По их словам, пакет документов, предоставленных в Службу по тарифам Приангарья, был собран полностью.

Предприниматели опирались на 103-е постановление. Об этом сообщает информационное агентство IrkutskMedia.

- Пакет документов есть у всех. Перевозчики полностью подали все документы, которые предусмотрены 103-м постановлением областной администрации. Тариф обосновали экономически. Отказ был из-за того, что у трех перевозчиков не заключен договор с администрацией города. Об этом договоре в 103-м постановлении не сказано ни слова, как и в федеральном законе. Необоснованный отказ в повышении тарифа – это предмет судебного разбирательства, - сообщил руководитель ассоциации "Союз автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов.

Перевозчики будут подавать иск в суд и обращение в прокуратуру. Кроме того, они намерены повторно отправить документы в региональную службу по тарифам.

Мэрия Иркутска пытается направить это противостояние в конструктивное русло. Часть объединений перевозчиков согласны с городскими властями.

Однако водители продолжают бастовать. Администрация готова к диалогу с инициативной группой бастующих.

Сегодня также не вышли на линию около 500 маршруток. Горожане вынуждены ездить в переполненных муниципальных автобусах, добираться до места с множеством пересадок.

Кроме того, на дорогах города зафиксирован ряд бесчинств. Водителей, которые не участвуют в забастовке, пытаются запугать и силой заставить присоединиться к числу бастующих.

В ход идут запрещенные приемы: угрозы, шантаж, битье стекол. Маршрутчиков "подрезают" на дорогах, известно об обстреле автобуса из травматического оружия.