3.04.2015, 17:51

В Иркутске с 9 апреля вводится особый противопожарный режим

В Иркутске с 9 апреля вводится особый противопожарный режим

Сразу пять иркутян погибли на пожарах в первоапрельские дни. В связи с этим особый противопожарный режим вводится в областном центре. Он будет действовать с 9 по 24 апреля.

С начала 2015 года в городе произошло 177 пожаров, на которых погибли 10 человек и были травмированы 12 человек. Сразу пять граждан погибли за первые два дня апреля.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Андрей Черниговский.

- Резкий скачок пожаров наблюдался в Иркутске с 25 февраля по 10 марта. По данным статистики, несмотря на то, что у нас наблюдается снижение количества пожаров по сравнению с прошлым годом на шесть случаев, то по гибели людей ситуация сложная. В 2014 году в этот же период времени на пожарах погибли пять человек. В связи с этим на территории Иркутска вводится особый противопожарный режим с 9 по 24 апреля, - рассказал Андрей Черниговский.

Данный режим включает в себя и борьбу с палами сухой травы. Именно в апреле учащается число пожаров из неправильного поджигания растительности.

Спасателям в этот весенний месяц приходится выезжать по 70-80 раз за сутки. Часто пал травы становится причиной серьезного пожара.

- В рамках противопожарного режима мы планируем также провести внеплановые проверки в садоводствах, которые примыкают к лесным массивам, а также в дачных поселках, где круглый год проживают люди, - отметил Андрей Черниговский.

Напомним, 1 апреля три человека погибли на пожаре в садоводстве "Металлист" в Куйбышевском районе Иркутска.

Сейчас специалистами рассматриваются две основные причины происшествия: неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание электропроводки.

Вчера, 2 апреля, гражданские супруги погибли на пожаре в двухэтажном деревянном доме по улице Баррикад, 62.

Основная причина пожара: умышленный поджог на бытовой почве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Выяснилось, что в доме гражданские супруги выпивали, потом началась пьяная ссора. Мужчина избил сожительницу.

Затем в приступе ярости иркутянин облил комнату горючей жидкостью и поджег. И мужчина, и женщина погибли.

В результате пожара в двухэтажном доме без крова остались 23 человека. Будет ли восстановлено здание – пока неизвестно.