1.04.2015, 19:10

Иркутские маршрутчики массово увольняются с работы в знак протеста

Иркутские маршрутчики массово увольняются с работы в знак протеста

Устроить транспортный коллапс в знак протеста. В Иркутске водители маршруток недовольны решением «заморозить» тарифы на частные перевозки. Мужчины массово начали увольняться с работы.

По словам водителей, они не хотят работать за нынешнюю зарплату. Цены на бензин растут, запчасти дорожают.

А стоимость проезда в маршрутке остается прежней, 12 рублей. Кстати, она не повышалась в нашем городе уже несколько лет.

Напомним, в конце прошлого года 10 частных перевозчиков подали документы на повышение тарифов. Цены предлагалось поднять от 18 до 30 рублей за проезд.

Однако на днях в региональной службе по тарифам заявителям было отказано в повышении стоимости. Главный довод – у этих компаний не оказалось договора с администрацией Иркутска.

Маршрутчики в корне не согласны с таким решением. По их словам, о таком документе никто ничего не говорил, а выдвинули это требование постфактум, спустя два месяца.

- Когда мы подавали документы, нам никто не сказал, что нужно было заключить такой договор. Нашу документацию держали почти два месяца, после чего отправили письмо, в котором сообщили, что мы должны были заключить договора, - отметил Сергей Ошурков, руководитель ООО «Транс-ЛСО».

Предприниматель расценивает это как нарушение своих прав.  Он намерен подать жалобу уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

Обратная ситуация у директора ООО «Бригада» Сергея Черепанова. Он как раз и заключил с мэрией договор на свои маршруты.

Однако для предпринимателя ничего не поменялось. Потому что другие компании этого не сделали.

В ближайшие дни он вместе с коллегами планирует написать коллективное письмо новому мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой лично заняться проблемой.

Если же реакции не последует, то наш город в ближайшее время может ждать транспортный коллапс, считают перевозчики.

Тем более, что маршрутчики уже устраивали забастовки ранее в областном центре. Тогда водители три дня бастовали против установки кассовых аппаратов в салонах машин.

- Забастовка – это последний, самый крайний момент. Мы все же надеемся, что все решится мирным путем, жителям города не придется страдать. А иначе, возможно, в какой-то день водители просто не выйдут на маршруты. Нам ничего не нужно от администрации – ни денег, ничего. Мы просто хотим работать и кормить свои семьи, - сетует Сергей Черепанов.