1.04.2015, 13:39

Мемориал Победы установили водолазы на дне Байкала

Мемориал Победы установили водолазы на дне Байкала
Фото "АС Байкал ТВ" 

Якорь Победы установлен на дне озера в поселке Листвянка. Спасатели провели акцию в честь моряков и водолазов, погибших во время войны.

Чугунный якорь весит 400 килограммов. Необычную находку обнаружили водолазы во время тренировки около года назад на глубине 35 метров.

- Чаще всего якоря, которые находят в Байкале, это, по сути своей, кошки, четырехпалые якоря, которые применяют для расчалки судов. Этот якорь больше похож для установки судна на якорь, габариты его также являются редкостью, - отметил Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса БПСО.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Грузить тяжёлый якорь под воду пришлось с помощью машины и тросов. Место для памятного якоря выбрали в районе Листвянки.

В поселок приезжают много дайверов. Глубина здесь 14 метров, на одном из порогов будет держаться якорь, сообщает "АС Байкал ТВ".

- Там классно, там уютно, и видно его хорошо очень, две стены так v-образно, смотрится оптимально, нормально. Во-первых, не так глубоко, видимость хорошая там, есть что посмотреть, - рассказал Николай Рыбаченко, спасатель БПСО.

Мемориал яркого цвета. И это неслучайно. Золотая краска позволит увидеть дайверам якорь издалека.