28.03.2015, 12:02

Первый укус клеща зафиксирован в Иркутской области

Первый укус клеща зафиксирован в Иркутской области

Клещи уже проснулись. Первый укус зафиксирован на территории Приангарья. В нашем регионе клещи нападают на граждан чаще, чем в других субъектах РФ. 

В Ангарском районе был укушен маленький мальчик. Он вместе с семьёй отдыхал на берегу реки Китой.

Ребенку сразу ввели иммуноглобулин. Об этом сообщает телекомпания «АС Байкал-ТВ».

Пока это первый случай на территории региона в текущем году. К концу марта 2014-го было зафиксировано уже пять укусов клеща.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

- Мелкие млекопитающие, которые являются прокормителями клещей, перезимовали благополучно. Численность их достаточно высокая. И, учитывая раннее потепление, возможно, будет раннее проявление активности клещей. Но пока на территории нашей области каких-то суперотклонений от обычного режима мы не наблюдаем, - рассказала Ирина Чумаченко, замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Отметим, что в нашем регионе процент укушенных клещами граждан в два раза больше, чем в целом по стране. В прошлом году в клиники после нападения паукообразных обратились 11780 жителей области.

Врачи напоминают о мерах предосторожности,  которые необходимо соблюдать на прогулках по лесу. Кроме того, проводится круглогодичная вакцинация против клещевого энцефалита.