27.03.2015, 14:17

"Карлсона" из-за глупой шутки чуть не изъяли из иркутских библиотек

Сказки «Колобок», «Карлсон» и другие признали экстремистскими и убрали с книжных полок иркутских библиотек. Такая информация со ссылкой на государственного деятеля появилась накануне в федеральных СМИ.

В действительности, ничего подобного не происходило. В библиотеках региона не запрещали читать детям "Колобка", "Карлсона" и "Дюймовочку".

Всё дело в том, что некая учительница русского языка и литературы из Качуга нашла в интернете шуточный перечень запрещенных детских книжек.

Сугубо развлекательный текст женщина восприняла за официальную информацию и обратилась к советнику президента РФ Владимиру Толстому.

Педагог пожаловалась на «странное» исполнение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вечером 26 марта в федеральных СМИ со ссылкой на советника президента РФ Владимира Толстого появилась информация следующая информация.

В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек "Карлсона", "Дюймовочку", "Колобка". Были изъяты и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации.

- Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью", - сказал Толстой в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему роли литературы в патриотическом воспитании, пишет "Интерфакс".

На заседании Владимир Толстой зачитал названия некоторых произведений из списка. Он также озвучил пояснения, почему они вредны.

Так, в книге "Карлсон, который живет на крыше", содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" способствуют тому, что у детей появляется  желание заниматься бродяжничеством.

А "Сказка о Золотом Петушке" и вовсе опасна для детского восприятия из-за сцены убийства Додона Петушком.

- Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, - подчеркнул Толстой.

Данная информация вызвала живой отклик у иркутских читателей федеральной прессы. Граждане интересовались: правда ли это?

- Мы пытались выяснить, откуда все появилось. Уже провели собственное расследование. По нашему мнению, Толстого ввела в заблуждение учительница русского языка и литературы из Качуга, скорее всего его знакомая. Она могла перепутать списки нерекомендованной литературы, посмотрев их в интернете. Мы нашли фейковый список литературы на "сайте ответственных родителей". Никакого отношения к федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Это кто-то пошутил в интернете, а учительница приняла это за официальную информацию, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе правительства Приангарья.

Отметим, 23 марта в библиотеки региона, действительно, поступил приказ о защите детей от информации, связанной с экстремистской деятельностью.

Однако в документе ни слова не сказано о любимых всеми сказочных героях и детских книжках. На которых выросло не одно поколение читателей.