19.03.2015, 22:00

Памятник Валентину Распутину планируют открыть в центре Иркутска

Памятник Валентину Распутину планируют открыть в центре Иркутска
Фото: irkutskmedia.ru 

19 марта иркутяне проводили в последний путь Валентина Распутина. Сибирский прозаик похоронен на территории Знаменского собора. Сейчас поднят вопрос об открытии памятника писателю в центре Иркутска.

Проститься с Валентином Распутиным пришли сегодня несколько тысяч горожан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Фото: irkutskmedia.ru

Фото: irkutskmedia.ru

Литургию над гробом прозаика провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. На траурной церемонии присутствовал губернатор Сергей Ерощенко.

- Величие Валентина Распутина заключалось в том, что он всегда умел отличать добро и зло, в своем творчестве через художественное слово формировал образ простого человека, патриота России. Когда мы общались, он в каждом  разговоре испытывал тревогу за страну, Сибирь, за каждого человека. Переживал, что проверяют на прочность сознание русского человека и целостность России. В нашем сознании и сердцах Валентин Григорьевич останется образом совести. Важно, чтобы сохранялась память об этом выдающемся человеке, - подчеркнул глава региона.

По сообщению «Байкал-Инфо», церемония прощания длилась около пяти часов. Многие политики, деятели культуры и почитатели таланта писателя пришли проводить его в последний путь.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Те, кто знал Валентина Григорьевича лично, отзывались о нем как о простом, добром человеке, готовым всегда прийти на помощь ближнему.

А еще Распутин будто предчувствовал скорый уход. По словам коллег, два месяца назад прозаик подписывал свои книги и дарил их друзьям. Отдавал также ценные вещи. Словно прощаясь…

- Валентин Григорьевич завершил все свои дела на этой земле. Он уже давно начал прощаться с людьми. И как человек высокого ранга, он делал это достойно, неторопливо, незаметно для посторонних. Впрочем, как и жил. Ведь он никогда не привлекал к себе особого внимания, не делал рекламы из своей жизни, - поделился писатель Василий Козлов.

Валентина Распутина похоронили у стен Знаменского собора рядом с могилами декабристов. Такое решение приняли родственники нашего знаменитого земляка.

Фото: irkutskmedia.ru

Фото: irkutskmedia.ru

А иркутская общественность сейчас занялась решением вопроса об открытии памятника сибирскому писателю в центре города.

Данное предложение было одобрено большинством голосов. В дальнейшем этот вопрос детально рассмотрят в администрации Иркутска.

Если региональные и городские власти поддержат данную инициативу, памятник Валентину Распутину может появиться возле драмтеатра на улице Карла Маркса.

Напомним, ранее на этом месте планировали установить монумент матери. Автором этой работы стал известный скульптор Зураб Церетели.