18.03.2015, 10:20

Иркутский госуниверситет не будет закрывать контактный зоопарк

Иркутский госуниверситет не будет закрывать контактный зоопарк
Фото "АС Байкал ТВ" 

ИГУ не закрывает контактный зоопарк, а, наоборот, прилагает все усилия для его сохранения. Руководство вуза крайне заинтересовано в том, чтобы зверинец продолжил работать на территории Ботанического сада.

Так прокомментировали в пресс-службе Иркутского госуниверситета сообщение о том, что ручные звери могут лишиться дома из-за формальных тонкостей.

Напомним, новость о возможном закрытии контактного зверинца облетела накануне практически все местные СМИ.

Причиной разбирательства послужил тот факт, что на территории Ботанического сада по закону могут размещаться лишь имущественные объекты вуза. Зоопарк же таковым не является.

В настоящее время руководство вуза ищет все возможные пути решения данной юридической проблемы.

Вот как сегодня прокомментировал ситуацию Анатолий Копылов, начальник юридического управления ИГУ:

«В настоящее время Университет проводит работу по приведению отношений, сложившихся с НКО Фонд «Иркутский ботанический сад»  в соответствие с действующим законодательством РФ, в частности, по использованию земельного участка, являющегося федеральной собственностью, на котором в настоящий момент расположен Контактный детский зоопарк.

Для устранения выявленных нарушений университет предложил еще в декабре 2014 года выход из сложившейся ситуации (для приведения ее в рамки закона) – передать сооружения, размещенные Фондом на территории Ботанического сада ИГУ, на баланс университета – это устранит юридические нарушения и никак не повлияет на деятельность НКО Фонд «Иркутский ботанический сад».

Договор, заключенный с Фондом,  предполагающий совместную деятельность, не определяет порядок использования федерального имущества, которым является земельный участок, под размещение имущества третьих лиц».