16.03.2015, 11:38

В Приангарье объявлен траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина

В Приангарье объявлен траур в связи с кончиной писателя Валентина Распутина

В связи с кончиной Валентина Распутина траур объявлен на территории Иркутской области. С сегодняшнего дня отменено большинство развлекательных мероприятий, приспущены государственные флаги.

Такое решение принял губернатор Сергей Ерощенко накануне в ходе экстренного совещания. Кроме того, губернатор поручил создать рабочую группу под руководством для организации проведения отпевания, гражданской панихиды и похорон.

– Это большая утрата, как для всей страны, так и для мира. Валентин Григорьевич был человек с высокой гражданской ответственностью, его волновали вопросы сохранения духовности, целостности России. Мы потеряли великого человека. Его уникальность была в небывалой простоте, умении видеть и философски воспринимать обыденные вещи. Его любимые слова – надо иметь совесть, которая не даст возможности отступать, - отметил глава региона.

По информации областного правительства, похоронную комиссию возглавит Сергей Ерощенко. В ближайшее время для решения оперативных вопросов в Москву вылетит заместитель губернатора Владимир Дорофеев.

Планируется, что похороны пройдут в столице Приангарья в четверг, 19 марта. О месте и времени проведения будет сообщено дополнительно.

Напомним, сибирский писатель Валентин Распутин скончался вечером 14 марта в московской клинике, не дожив всего несколько часов до своего 78-летия. Прозаик родился в поселке Усть-Уда Иркутской области.

В последнее время Валентин Григорьевич сильно болел, вел затворническую жизнь. Писатель завещал похоронить его в областном центре, рядом с могилой дочери, которая трагически погибла несколько лет назад.