12.03.2015, 16:21

Байкал продолжает опускаться ниже минимальной отметки

Байкал продолжает опускаться ниже минимальной отметки

Уровень воды в озере продолжает снижаться. Сейчас специалисты минприроды РФ исследуют причины критического маловодья  на Байкале. Затем будет принято решение по регулированию сброса воды через ГЭС Иркутска.

Отметим, что по состоянию на 11 марта Байкал опустился на 4 см ниже критической отметки. Сейчас уровень воды в озере составляет 455,96 метров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В настоящее время специалисты минприроды РФ исследует ситуацию, связанную с маловодностью на Байкале. По результатам исследования будет принято решение по возможному регулированию уровня сброса воды через ГЭС Иркутска.

Однако в настоящий момент рано говорить, будет ли отменено постановление о минимальном уровне воды в озере, подчеркнул глава ведомства Сергей Донской.

Напомним,  министр посетил Иркутск в ходе рабочей поездки в минувший вторник.

- Мы с Росводресурсами и Росгидрометом в течение года заканчиваем исследования, начатые в прошлом году, оценки цикла, последствий и факторов того, что происходит на Байкале. Дальше уже будут приниматься новые решения для регулирования и выстраивания взаимоотношений с энергетиками, - рассказал министр.

Кроме того, Сергей Донской призвал не делать поспешных выводов о степени влияния каскада ГЭС на Ангаре на уровень воды на Байкале.

- Говорить о том, что каскад ГЭС здесь влияет, я бы не стал, - уточнил он.

По словам министра, ранее маловодность уже наблюдалась на Байкале. Тогда она была связана с климатическими факторами.

Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится на 13-15 см. Спасти положение может только паводок.