10.03.2015, 21:47

Правительству региона поручили максимально подготовиться к пожароопасному сезону

Правительству региона поручили максимально подготовиться к пожароопасному сезону
Фото: irkobl.ru 

Перед Иркутской областью поставлена важная задача - обеспечить максимальную готовность к пожароопасному сезону. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко в ходе межведомственного совещания с главой Минприроды РФ Сергеем Донским.

Губернатор отметил, что в предыдущем году лишь 22% лесных пожаров были обусловлены природными условиями. Во всех остальных случаях причиной возгорания был человеческий фактор.

За нарушение правил пожарной безопасности составлено более 700 протоколов об административном правонарушении. Наложены штрафы на сумму около 13 млн. рублей.

Выявлено 13 непосредственных виновников возникновения лесных пожаров. Из этого числа семь человек привлечено к уголовной ответственности.

По информации регионального правительства, на сегодняшний день разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Сформирована 71 пожарно-химическая станция. Их финансирование осуществляется полностью за счет средств областного бюджета.

– В тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов МИ-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования. Иркутской авиабазой лесов к апрелю будут заключены оставшиеся  контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. Кроме того, будет продолжена системная работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий в соответствии с проектами освоения лесов, – отметил Сергей Ерощенко.

Прибывший в Иркутск глава минприроды РФ Сергей Донской подчеркнул, что именно в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров.

По итогам прошлого года около 50% лесных пожаров приходится на эти территории. В 2014 году в СФО возникло 8,5 тысяч лесных пожаров. Огнем пройдено 1, 8 млн.  га.

– Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель – обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия. Прежде всего, это касается профилактики и предупреждения лесных пожаров в 2015 году, – подчеркнул Сергей Донской.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Как мы сообщали ранее, в ходе совещания между министерством природных ресурсов и экологии РФ и Правительством Иркутской области было подписано соглашение о взаимодействии по охране лесов от пожаров.

После совещания участники посетили масштабные учения по тушению лесных пожаров. Тренировка прошла в поселке Плишкино под Иркутском. Оценку действиям местных специалистов дал Сергей Донской.

– Организация учений прошла на высоком уровне. Была показана и оперативность, и слаженность работы всех служб. Важно, чтобы такая готовность сохранялась в пожароопасный период, – отметил министр природных ресурсов и экологии России.