5.03.2015, 11:11

Иркутские хирурги применяют новую методику операций на мозге

Иркутские хирурги применяют новую методику операций на мозге

Эндоскопическое удаление гематомы головного мозга. Раньше такие операции делали лишь в Москве, в институте Склифософского. Теперь новый метод лечения освоили нейрохирурги Иркутской областной клинической больницы.

Конечно, внутричерепную гематому и раньше удаляли в Иркутске, но делали это с тяжелыми осложнениями для пациента. Ведь хирургам приходилось удалять довольно крупный фрагмент черепной коробки больного.

Эндоскопические операции проводятся по более щадящей методике. Через отверстие диаметром 10 миллиметров врачи выкачивают всю ненужную жидкость из пораженного участка мозга.

Анестезиологи говорят, что уже в процессе операции видят, как пациенту становится значительно легче. После таких хирургических вмешательств меньше осложнений, больные быстрее идут на поправку.

По сообщению «АС Байкал ТВ», вот уже несколько лет в России действует программа оказания высокотехнологической медицинской помощи. Жителям Приангарья также становится доступна помощь на высочайшем уровне.

- Пациентам не надо ехать в Москву. Все можно сделать на территории. Причем, как правило, это пациенты, которые нуждаются в сопровождении. И, с другой стороны, для врачей это возможность сохранить профессиональный потенциал в нашем регионе, - отметил Павел Сандаков, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы.