2.03.2015, 12:41

Гендиректора иркутской строительной фирмы обвиняют в коммерческом подкупе

Гендиректора иркутской строительной фирмы обвиняют в коммерческом подкупе

В Иркутске на генерального директора строительной фирмы завели уголовное дело. Он обвиняется в подкупе, сопряженным с вымогательством. Мужчине грозит 12 лет тюрьмы.

По версии следствия, в июне 2012 года на сайте госзакупок провели открытый аукцион на строительство транспортной развязки и площадки мостового перехода через реку Ангара в Иркутске.

Начальная цена контракта составляла более 5 миллионов рублей. На участие в аукционе было заявлено 4 участника.

Обвиняемый, желая обогатиться за чужой счет, договорился двумя организациями о том, что они не будут участвовать в аукционе. Затем он связался с руководством предприятия, предполагаемым победителем.

Мужчина пояснил представителю предприятия, лидирующего в аукционе, что он может участвовать лишь формально. Обвиняемый пообещал, что не будет препятствовать их победе и снижать стоимость контракта.

Таким образом, представитель предприятия была вынуждена предложить директору строительной фирмы около 10% от суммы начальной цены контракта в размере 540 000 рублей.

Деньги были переведены на счет обвиняемого в рамках заключенного фиктивного договора, якобы за выполнение определенных работ при строительстве автомобильной дороги в Забайкальском крае.

Денежными средствами мужчина завладел незаконно и впоследствии распорядился по своему усмотрению.
Данное преступление относится к категории особо тяжких.

Санкция статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.