28.02.2015, 19:39

Иркутским водителям временно запрещено переоборудовать автомобили

Иркутским водителям временно запрещено переоборудовать автомобили

Сейчас вносить изменения в конструкцию автомобилей запрещено. Таков новый приказ МВД России. Владельцы автошкол встали перед неожиданной проблемой: как сделать из обычной машины учебную. Кого еще рикошетом задело данное постановление?

В начале года вышел приказ МВД, который лишил Госавтоинспекцию функции выдачи разрешения на перестройку машин. Кому эти обязанности вверили, пока неясно.

Фактически исчезнет лишнее звено: выдавать разрешение на переоборудование и делать его будет одна и та же частная фирма.

Где это будет происходить, точно станет известно в апреле. Через месяц в свет выйдет соответствующий регламент, сообщает «АС Байкал ТВ».

Ну а пока владельцы иркутских автошкол решают внезапно возникшую головоломку. Изменять конструкцию автомобиля нельзя – преподавать вождение в необорудованной машине тоже запрещено.

- Мы не можем сейчас, в настоящий момент поставить педали, потому что у ГАИ эту функцию забрали, а кому отдали, ещё неизвестно. В европейской части автошкола приобрела уже где-то около десяти автомобилей, и они стоят, не могут внести изменения, - отметил Геннадий Кабанов, генеральный директор автошколы.

Новое постановление МВД рикошетом задело и водителей-инвалидов. Ведь чтобы человек с парализованными ногами мог управлять автомобилем, машину сначала нужно переоборудовать под ручное управление. На данный момент это делать запрещено.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Впрочем, в автошколе реабилитационного техникума, где обучают водителей с инвалидностью, на изменения в законодательстве смотрят с оптимизмом.

Если функцию выдачи разрешения на переоборудование передадут частным фирмам, исчезнет ряд проблем. Ради этого стоит месяц подождать, так считают и преподаватели, и сами будущие водители.

- Я думаю, это упростит [процесс]. Так как, в принципе, в своё время было сделано с техосмотром. Когда вывели за рамки МВД и стали заниматься коммерческие структуры, это упростило очень сильно жизнь людям. Когда мы можем в любой момент пройти техосмотр, подобрать под себя время, - подчеркнул Константин Турусин, начальник отдела по учебно-курсовой подготовке водителей.

Отметим, что изменения в регламенте вызваны кризисом. За счёт передачи своих функций частным предприятиям в ГИБДД планируют снизить нагрузку. Это позволит сократить часть сотрудников.

Насколько данное нововведение упростит жизнь владельцам спецтехники, покажет время. А до апреля лучше все-таки воздержаться от замены деталей кузова и даже установки ксеноновых фар.