26.02.2015, 11:48

Новая взлетная полоса не затронет территорию захоронений в Пивоварихе

Новая взлетная полоса не затронет территорию захоронений в Пивоварихе

Иркутский аэропорт будет расширяться. Однако работы пройдут в стороне мемориала жертв политических репрессий в Пивоварихе. На его защиту встали местные жители.

Генеральный план реконструкции и расширения авиаузла составлен. 24 февраля его представили на публичных слушаниях,  сообщает пресс-служба районной администрации.

Проект генплана Ушаковского муниципального района предусматривает активное развитие территории, строительство новых социальных объектов, создание развитой дорожной сети.

Кроме того, предусматривается возможность реализации на данном участке крупного инвестиционного проекта в транспортной сфере.

Именно этот вопрос и вызвал активное обсуждение жителей. Общественники выразили крайнюю обеспокоенность тем, что придется снести мемориал жертв политических репрессий.

Однако граждан заверили, что данную территорию не тронут. Работы пройдут в стороне от мемориала. Для этого на участке проведут исследования, чтобы уточнить границы захоронений.

Однозначную позицию по сохранению мемориального комплекса высказал губернатор Сергей Ерощенко. По словам главы региона, «на костях» никто ничего строить не будет!»

Особо отметим, что реконструкция и удлинение взлетной полосы в ближайшее время вовсе не планируется, вплоть до 2022 года.

Как рассказал главный архитектор Приангарья Алексей Буйнов, в настоящее время даже не существует ни одного проекта развития аэропорта.