25.02.2015, 19:11

С 1 марта электронные проездные вводят в муниципальном транспорте Иркутска

С 1 марта электронные проездные вводят в муниципальном транспорте Иркутска

Бумажные проездные заменят на электронные. Новая система оплаты за проезд в иркутском муниципальном транспорте начнет действовать уже с 1 марта.

Электронными карточками с чипом можно расплачиваться в трамваях, троллейбусах и в муниципальных автобусах.

Данный проездной будет действителен три месяца со дня продажи и 30 дней со дня активации (первой поездки по билету).

Экспериментальная система оплаты стартует 1 марта и будет действовать 3 месяца. На это время бумажные проездные отменять пока не станут – дождутся результатов эксперимента.

Карточки уже продаются в специализированных киосках с 20 февраля (киоски "Проездные" на остановках). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Стоимость электронного билета не отличается от цены на месячный бумажный проездной.

Фото с сайта irkutskmedia.ru

Фото с сайта irkutskmedia.ru

Электронный билет на проезд в муниципальных автобусах, действительный в течение 30 дней, продается за 520 рублей.

На трамвай, троллейбус и автобус стоимость карточки с чипом составит 780 рублей; на трамвай и троллейбус - 650 рублей.

- Наша задача в течение трех месяцев, пока длится эксперимент с электронным проездным, подсчитать пассажиропоток в общественном транспорте. В трамвае электронный билет нужно будет отдать кондуктору. Кондуктор приложит его к специальному устройству и считает информацию с проездного билета, а после отдаст вам его. Бумажный чек на электронный билет выдаваться не будет. В троллейбусах и автобусах электронный билет нужно будет предъявить водителю при выходе из транспортного средства. Водитель также будет прикладывать ваш электронный билет к специальному устройству, установленному в его кабине. После считки информации с проездного, водитель должен вернуть вам электронный билет, - отметила начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Юлия Гордина.

Весь муниципальный транспорт на сегодняшний день уже оборудован специальными устройствами для считывания электронных билетов.

Кроме того, с 1 марта единый социальный билет, стоимостью 150 рублей, будет в виде карточки с чипом.

При потере социального проездного его владельцу нужно будет позвонить по телефону: 550-663. Проездной билет восстановят.

- В дальнейшем мы планируем привлечь к системе электронных проездных билетов коммерческих перевозчиков. Безусловно, сейчас проект с электронными проездными находится только в стадии эксперимента. Процесс будет совершенствоваться со временем. Мы планируем выпускать электронные билеты и с определенным количеством поездок в общественном транспорте. На установку новой системы в муниципальном транспорте Иркутска не было затрачено бюджетных денег. Оборудование было установлено за счет инвестора: ООО "Suls.ru". Именно этот инвестор является оператором системы смарт-карт - электронных проездных билетов в муниципальном транспорте Иркутска, - рассказала Юлия Гордина.

Внимание! По электронному проездному билету нельзя будет оплатить провоз багажа в трамваях, троллейбусах и в муниципальных автобусах в Иркутске.