22.02.2015, 14:13

Строители незаконно возвели коттедж на крыше многоэтажки в Иркутске

Строители незаконно возвели коттедж на крыше многоэтажки в Иркутске
Фото "АС Байкал ТВ" 

Дом с мезонином появился в центральной части Иркутска. Надстройку к девятиэтажке возвели незаконно. Теперь новый дом достаточно трудно будет сдать в эксплуатацию.

По плану это должна быть обычная девятиэтажная новостройка. Строители самовольно добавили еще два этажа сверху, придав мансарде причудливую форму. В результате новый дом уже начал прогибаться.

- Потихонечку теряется несущая способность несущих конструкций. А несущие конструкции в этом доме - это опять же железобетонный монолитный каркас. А мансардные этажи, я подчёркиваю, они предусматривают в первую очередь возведение из лёгких конструкций. Небезопасно в этом доме жить. Причём не только для самих жильцов, для людей, которые будут находиться рядом с этим объектом, - пояснил Николай Русановский, доцент кафедры архитектурного проектирования НИ ИрГТУ.

Фото: as.baikal.tv

Фото: as.baikal.tv

Внутри сооружение тоже выглядит по-особому. Кладка неровная, дверные и оконные проёмы кривые, между кирпичами сквозные щели.

Устойчивость стен вызывает большие сомнения. Об этом сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

В Стройнадзоре данную ситуацию никак не прокомментировали, ссылаясь на то, что объект ещё не сдан. Только пояснили: изначально разрешение выдавали на возведение девятиэтажного дома.

Но застройщик поступил по-своему, а после этого обанкротился. Сейчас проблему решают конкурсные управляющие.

Если надстройку всё-таки признают незаконной, здание просто не примут в эксплуатацию. До тех пор пока самовольный коттедж полностью не уберут с крыши дома.