21.02.2015, 15:33

На Байкале матч звёзд НХЛ состоится под угрозой уголовной ответственности

На Байкале матч звёзд НХЛ состоится под угрозой уголовной ответственности
Фото пресс-службы Ночной Хоккейной Лиги 

Звезды Ночной Хоккейной Лиги прилетели на Байкал. Знаменитые российские хоккеисты проведут два звездных матча на хрупком льду озера. Несмотря на категорический запрет сотрудников МЧС на проведение мероприятия.

22 и 23 февраля в Бухте Серебряной сразятся легенды отечественного хоккея и любители НХЛ. Жители Приангарья смогут вживую увидеть игру таких звезд, как Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Александр Могильный и др.

Сами знаменитые спортсмены также очень счастливы сыграть на льду глубочайшего озера планеты. Легенды спорта так долго ждали эту поездку на Байкал, сообщает пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги.

- Мы так долго ждали этого события, последние недели я только и думал, что о предстоящем визите на Байкал. Гадал, как повезет с погодой и каким на этот раз откроется мне легендарное озеро. Теперь, прилетев сюда, думаю о предстоящем матче и уверен, что все пройдет великолепно, - сказал Валерий Каменский.

Между тем, в Главном Управлении МЧС России по региону выдали категорический запрет на проведение данного спортивного мероприятия на льду Байкала.

Лед очень тонкий, проведение игр в таких условиях может привести к печальным последствиям, рассказали в пресс-службе ведомства.

Спасатели предупредили организаторов мероприятия «Ночная хоккейная лига» о складывающейся неблагоприятной ледовой обстановке на Байкале.

Лед в бухте Серебряной также недостаточно прочный. Нагрузку в 300-350 участников он может не выдержать.

- Мощность льда в этой бухте более 40 сантиметров, но его структура неоднородна, и он может не выдержать такой нагрузки, - пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам. - Имеющиеся силы ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда не способны обеспечить безопасное пребывание на льду такого количества людей. Мы настоятельно рекомендуем перенести проведение матча на лед Иркутского водохранилища, где есть возможность обеспечить безопасность как самих хоккеистов, так и зрителей.

Кроме того, организаторам массового мероприятия напомнили, что они несут ответственность за безопасность участников. При наступлении нежелательных последствий грозит штраф или даже лишение свободы по статье уголовного кодекса.

- Если на мероприятие продаются билеты, значит, его организаторы могут понести ответственность по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - по статье 109 Уголовного Кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», - предупредил руководитель Иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ полковник юстиции Александр Кузнецов.