19.02.2015, 19:16

Прокуратура проверила цены на продукты в магазинах Иркутской области

Прокуратура проверила цены на продукты в магазинах Иркутской области

В продовольственных магазинах региона надбавки в целом составляют 15-40%. А стоимость яблок и гречки и вовсе «накрутили» на 100 процентов. Таковы результаты прокурорской проверки в торговых точках Приангарья.

Проверки прошли в торговых рынках, универсальных магазинах, торговых комплексах, магазинах сетевой торговли и небольших торговых точках во всех городах и районах области.

Установлено, что средняя надбавка на продукты в регионе составляет 15-40%. В северных районах накрутки доходят до 70%.

А вот на яблоки и гречку надбавки составляют свыше 100%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Кроме органов прокуратуры, Управлением ФАС по Иркутской области также проведены проверки обоснованности повышения отпускных цен в отношении лидеров регионального рынка - "Иркутского масложиркомбината", "Мясокомбината Иркутский", СХАО "Белореченское", ООО "Саянский бройлер", ЗАО "Иркутский хлебозавод".

- В ходе проверки крупных торговых сетей Иркутска: "Янта" "Вулкан" "Слата", "Иркутский хлебозавод", "Абсолют", "Спар", "Удача", "Багира" установлено, что повышение цен на отдельные виды продовольственных товаров в январе 2015 по сравнению с декабрем 2014 года составило от 15 до 40 %, - говорится в сообщении ведомства.

В регионе проверили также порядок ценообразования на продукты детского питания. Выявлены нарушения при формировании цен на продукты детского питания в магазине "Вулкан" ООО "Эверест", супермаркетах "Абсолют" и супермаркетах "Спар".

В ходе проверок на территории области выявлены факты завышения предельных розничных надбавок к ценам на продукты детского питания на 6-20 % от установленного предела.

Специалисты уделили внимание и тому, насколько соответствует информация на ценниках стоимости, указанной  на чеках. В последнее время иркутян все чаще ожидают "сюрпризы" на кассах в супермаркетах, связанные с несоответствием цен.

В ходе проверки  установлены несоответствия стоимости, указанной на ценнике и в реквизитах чеков в следующих торговых точках: ООО "Янтарь", "Вулкан", "Удача", "Спар". Местами ценники и вовсе отсутствовали в ООО "Янтарь", "Вулкан", "Спар", "Абсолют", "Удача".

По результатам проверок прокурорами районов Иркутска внесено восемь представлений в адрес должностных лиц торговых организаций с требованием об устранении выявленных нарушений.

На территории Приангарья в адрес должностных лиц торговых организаций внесено 44 представления.

Должностным лицам торговых организаций объявлено 15 предостережений. Вынесено 39 постановлений о возбуждении административного производства.

Многочисленные нарушения правил продаж обнаружила прокуратура в торговых сетях Иркутской области - Spar, "Слата", "Абсолют", "Вулкан", "Янта" и "Удача".

В настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.