18.02.2015, 19:06

Новый мэр будет избран из состава депутатов гордумы в Иркутске

Новый мэр будет избран из состава депутатов гордумы в Иркутске
Фото "АС Байкал ТВ" 

В Иркутске вновь меняется схема выборов градоначальника. В марте текущего года нового мэра выберут сами депутаты, а не население. Институт сити-менеджмента отменен, так и не успев начаться.  

Такие поправки в законопроект приняли сегодня депутаты Законодательного собрания Приангарья. Согласно принятому закону, мэра теперь избирают депутаты думы Иркутска из своего состава.

Мэр возглавляет администрацию города, а не думу, как было прописано в законе, принятом в декабре 2014 года. Таким образом, из схемы исключается должность сити-менеджера, сообщает «Телеинформ».

А это значит, что депутаты будут избирать полноценного главу города (мэра) со всеми прилагающимися к этому властными рычагами и ответственностью.

Напомним, срок полномочий мэра Иркутска Виктора Кондрашова заканчивается в марте. Тогда же градоначальник выступит с отчетом о проделанной работе за годы управления областным центром.

После этого новый мэр будет избран из числа депутатов гордумы. Планируется, что глава города будет назначаться на должность сроком на 5 лет.