16.02.2015, 16:19

Иркутян настоятельно просят не выходить на лёд в районе Листвянки

Иркутян настоятельно просят не выходить на лёд в районе Листвянки
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Спасатели предупреждают, что сейчас крайне опасно выходить на лёд в районе Листвянки. На выходных лед треснул в некоторых местах, а кое-где и вовсе открытая вода.

Так, в ночь на 14 февраля в результате усиления северо-западного ветра произошло разрушение ледового покрова озера Байкал на участке от мыса Рогатка по направлению к мысу Толстый.

В результате в районе посёлка Листвянка образовался большой участок открытой воды. Льда нет на участке шириной более 5 километров.

Нет льда на достаточно широкой линии у мыса Березовый. Кроме того, ледовый покров частично отсутствует в прибрежной полосе посёлка Большие Коты и у мыса Большой Кадильный.

В районе Большого Голоустного наблюдаются промоины шириной до нескольких километров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Толщина льда на кромке участков открытой воды не превышает 3 сантиметров. В заливе Лиственничный идут подвижки ледовых полей.

Вдоль береговой полосы от мыса Рогатка до судоверфи проходит динамическая становая шириной до 15 сантиметров. По мнению спасателей, лёд в любой  момент может оторваться от берега.

Выход на лёд на данных участках крайне опасен для жизни! Жителям Приангарья следует воздержаться от ледовых прогулок, подчеркнули в ведомстве.