10.02.2015, 21:07

Импортные лекарства подорожали вдвое в аптеках Иркутска

Импортные лекарства подорожали вдвое в аптеках Иркутска

Стоимость импортных лекарств заметно возросла в Иркутске. Препараты из-за рубежа подорожали практически в два раза.

Цены «взлетели» на лекарства стоимостью 2000 рублей. Повышение стоимости особенно коснулось людей, страдающих тяжелыми неврологическими заболеваниями.

В среднем препараты из-за рубежа подорожали на 40 процентов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Меньше всего цены поднялись на отечественные лекарства. Стоимость отечественных "ходовых" медпрепаратов, таких как "Парацетамол", "Аспирин", "Цитрамон", "Спазмалгон", практически не изменилась с начала 2015 года.

Стоит отметить, что оптовые поставщики в среднем на 15% подняли цены еще в декабре 2014 года. Аптекари пытаются сдерживать цены, расходуют старые запасы медицинских препаратов.

- Запас отечественных препаратов по старым ценам еще достаточно большой. Лекарства есть. Импортные препараты сильно подорожали. Отечественных недорогих лекарств в аптеке больше не стало, потому что фармакологическое производство в России не развито. В ассортименте много импортных препаратов. Спрос на лекарства не упал, но люди стали более избирательно относится к покупке медпрепаратов. Выбирают, что подешевле. Отказываются от дорогих иностранных аналогов традиционных отечественных лекарств, - рассказали в аптеке "Горздрав".

Между тем, ажиотажа в городских аптеках не наблюдается. Несмотря на подорожание, иркутяне не спешат запасаться впрок импортными пилюлями. Продавцы же придумывают свои антикризисные меры: разрабатывают гибкую систему скидок.

Так, в одних аптеках оформляют дисконтную карту при покупке лекарств уже на сумму от 500 рублей. В других – покупателям предлагают оплатить половину стоимости препарата специальными бонусами от Сбербанка, которые накапливаются на карточках у владельцев.