В иркутских школах на окраине города катастрофически не хватает мест

В иркутских школах на окраине города катастрофически не хватает мест
Фото "АС Байкал ТВ" 

Школы областного центра переполнены, особенно на окраине города. В администрации решают возводить пристройки к образовательным учреждениям, чтобы хоть как-то справиться с наплывом учеников. 

Например, в СОШ № 10 на улице Шевцова учатся более 900 ребят. Сюда на занятия ходят дети из поселка Искра, деревень Парфеновки, Малая Топка, частично из поселка Лесной и предместья Марата.

И это еще не предел. Вскоре ожидается увеличение количества учеников за счет точечных застроек на ул. Сурнова и ул. Петрова.

- На данный момент в школе учится 960 детей, и она перегружена почти в два раза. Предельная наполняемость 500 человек. На следующий год планируется шесть первых классов, а по нормам мы можем взять только четыре. Если возьмем 6, то будем обучаться в три смены. Единовременно столовая может вместить сто детей, питаемся в 7 перемен. В спортивном зале стараемся составить расписание таким образом, чтобы поместились все, - сказала директор школы №10 Надежда Омолоева.

Один из вариантов решения проблемы, по предложению Нины Чекотовой, строительство пристроя на месте картографической фабрики, которая принадлежит Министерству обороны. Сегодня, по словам депутата, соответствующее предложение направлено в адрес Правительства Иркутской области.

Кроме того, снизить напряжение поможет строительство школы в поселке Лесной. Сейчас данный вопрос на рассмотрении, сообщили в пресс-службе городской администрации.

-  Действительно, есть вопросы с переполненностью  дошкольных учреждений и школ. Этот вопрос стоит на контроле у депутатского корпуса. В градостроительном плане есть решение по строительству школы в п. Лесной. Предположительно проект будет готов в 2018 году. Сейчас определяется конкретный участок, - подчеркнул спикер Думы Дмитрий Бердников.