8.02.2015, 21:19

Торфяники горят под снегом в Иркутском районе

Торфяники горят под снегом в Иркутском районе
Фото: www.aisttv.ru 

Жители Иркутского района бьют тревогу. Несколько очагов тлеющего торфа обнаружены возле Плишкинского тракта. По словам пожарных, торф, тлеющий под снегом, опасности не представляет.

Жители садоводств «Алмаз» и «Светлое» жалуются на едкий дым. Дачники боятся, что неконтролируемый природный пожар может перекинуться на постройки.

Очаг находится почти в трёхстах метрах от домов, как раз в районе высохших болот с залежами метана. Торфяники тлеют глубоко в земле.

Тем не менее, площадь горения постепенно увеличивается. Сейчас огонь вплотную подошёл к лесной зоне. Об этом сообщает телекомпания «Аист».

По словам жителей, торф воспламенился около двух недель назад. С тех пор дым выходит из-под земли без перерыва.

За это время горения садоводы несколько раз обращались в пожарную охрану. Сначала дачников убеждали, что торф не может гореть зимой.

Однако, спустя несколько дней, расчёт всё-таки приехал на место. Вот только тушить торф не стали. По словам спасателей, пока подземный огонь опасности для жизни людей не представляет.

- Мониторинг осуществляется ежедневно. Информация поступает в главное управление МЧС. Все необходимые мероприятия мы принимаем, и до перехода возгораний на населённые пункты мы не доведём, - заверил Сергей Марченков, в.и.о. заместителя начальника главного управления МЧС по Иркутской области.