6.02.2015, 21:26

В УФАС Иркутской области рост цен на продукты признали обоснованным

В УФАС Иркутской области рост цен на продукты признали обоснованным

Рост цен на некоторые продукты питания местного производства вполне оправдан. К такому выводу пришли в Иркутском управлении антимонопольной службы.

По словам главы УФАС Валентины Замориной, местные производители не в состоянии в полной мере обеспечить Иркутскую область продуктами питания.

 - Многие продукты у нас завозные. По мясу и молоку местное сельское хозяйство полностью обеспечить потребности жителей Приангарья не в состоянии. Кроме того, большинство продуктов питания, производимых в регионе, изготавливаются из зарубежного сырья и приобретаются за валюту. Местные производители вынуждены поднимать цену. При этом, зачастую, сдерживая рост цен в ущерб собственной рентабельности. Для изменения ситуации необходимо оказать поддержку сельскому хозяйству и поднимать местного производителя, - объяснила руководитель службы.

Далее, рентабельность производства хлеба у участников рынка региона находится в пределах 5-10%. Об этом сообщает «Телеинформ» со ссылкой на результаты исследованиям УФАС.

- Такой уровень рентабельности достигается ими в первые два-три месяца после повышения цены на хлеб, а затем рентабельность начинает снижаться, иногда доходя до нуля, – пояснила Валентина Заморина.

По её словам, антимонопольной службой ведётся постоянный мониторинг цен по шести наименованиям продуктов и пяти наименованиям овощей.

- Сам мониторинг является сдерживающим фактором для предприятий торговли и поставщиков. Хозяйствующие субъекты зачастую самостоятельно корректируют свою надбавку и свои аппетиты, - отметила руководитель службы.

Как подчеркнула глава УФАС региона, внеплановые проверки на выявление признаков завышения цен антимонопольная служба может проводить только при условии, что хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение.

- Но в настоящий момент ни одно предприятие в Иркутской области не занимает долю рынка, превышающую 35 процентов. Кроме того, госрегулирование цен возможно в случае, если цена на определённый товар в течение 90 дней выросла более чем на 30 процентов. Однако статистика такого повышения также не зарегистрировала, - отметила Валентина Заморина.

Согласно той же статистике, по уровню цен на продукты питания Иркутская область находится на пятом месте, и на четвёртом месте по уровню зарплат среди 12 регионов СФО.