6.02.2015, 20:08

Рабочую группу по вопросам пригородного сообщения создадут в Приангарье

Рабочую группу по вопросам пригородного сообщения создадут в Приангарье
Фото: irkobl.ru 

В Иркутской области создадут специальную рабочую группу. Она будет регулировать вопросы пригородного железнодорожного транспорта в регионе.

Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с начальником Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Василием Фроловым.

Губернатор отметил, что необходимо проанализировать ситуацию с пригородным сообщением  и организацией пассажирских перевозок, а также деятельность Байкальской пригородной пассажирской компании (БППК).

В ходе совещания было отмечено, что  в ближайшее время нужно обеспечить устойчивую организацию работы пригородного железнодорожного транспорта.

– Все должны понимать, что у нас в регионе многие жители пользуются именно пригородным железнодорожным сообщением – ездят на работу, на дачу. Оно связывает многие населенные пункты области. И люди должны быть уверены, что этот вид транспорта для них будет доступен и дальше. При этом важно не допустить ухудшения качества пассажирских перевозок, – заявил Сергей Ерощенко.

Напомним, что 4 февраля на совещании в Ново-Огарево президент России Владимир Путин поднял тему пригородных перевозок. Глава государства потребовал навести порядок  в этой сфере, а также восстановить движение электропоездов там, где оно было закрыто.

По информации регионального правительства, в 2015 году на территории Иркутской области курсирует 94 пригородных железнодорожных маршрута. В прошлом году - на десяток больше.

В свою очередь, депутат Государственной Думы Сергей Тен также призывает вернуть все отмененные пригородные маршруты на территории Приангарья.

Только в Иркутской области были отменены 8 поездов сообщением из Черемхово: шесть – Черемхово-Зима и два Черемхово-Иркутск. В Бурятии теперь нет четырех поездов до станции Загустай и трех до станции Мысовая, подчеркнули в пресс-службе депутата.

По мнению Сергея Тена, ситуацию нужно переломить, поскольку электрички являются важнейшим звеном транспортного сообщения. Основным потребителями являются пенсионеры, которым проблематично перейти на альтернативный транспорт из-за его дороговизны и неудобства.