Лесные звери выходят на автотрассы Иркутской области

Лесные звери выходят на автотрассы Иркутской области

Водителей Иркутской области предупреждают. На трассах региона можно встретить лося и изюбра. Животных привлекает доступность пищи и солевые реагенты.

Недавно рядом с трассой М-55 были зарегистрированы следы семейной группы лосей: лося, лосихи и лосенка. Животных привлекает доступность пищи и солевые реагенты, которыми посыпают дорожное покрытие. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- В периоды многоснежья лоси могут выходить к автотрассе из-за возможности передвигаться по малому снегу. Также лосей может привлекать наличие корма - летом вдоль дороги проводится чистка кустов: после обрезки наблюдается интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях кустарников, а в зимнее время веточные корма являются основной пищей для лося, – рассказал младший научный сотрудник Олег Пермяков.

Кроме того, животные на трассе лакомятся солевыми реагентами, которыми посыпают дороги. Накануне Нового года сотрудники Байкальского заповедника наблюдали следы изюбрей у снеговых отвалов с соляным реагентом.

Отметим, животные выходят на автотрассу преимущественно ночью и на рассвете. В темноте, ослепленные светом фар, звери слепнут и не покидают проезжей части. Это может привести к аварийной ситуации.