20 школ сделают доступными для детей-инвалидов в Иркутской области

20 школ сделают доступными для детей-инвалидов в Иркутской области
Фото с сайта: irkobl.ru 

20 школ планируется адаптировать в этом году для инклюзивного образования. В них смогут обучаться как дети-инвалиды, так и их здоровые сверстники.

Создание безбарьерной среды обучения входит в государственную программу 2014 – 2018 годов. Методика инклюзивного образования в школах региона внедрялась и раньше. И практикуется весьма успешно.

Один из таких примеров - ангарская школа № 6. С 2011 года школа работает в условиях инклюзивного обучения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и обучает в двух классах детей с ДЦП.

По информации областного правительства, сейчас в ангарской школе инклюзивного образования обучается 520 детей, в том числе 38 детей-инвалидов.

Обучение ребят с инвалидностью проходит по трем формам: очная, индивидуальная (домашнее обучение), дистанционная.

В 2014  году в школе отремонтировали крыльцо и установили пандус. Приобретена реабилитационная техника стоимостью более 2 млн. рублей.

Закупили новые компьютеры, специализированные клавиатуры, оборудовали сенсорный кабинет, приобретены спортивные модули в кабинет физкультуры.

В прошлом году школа также выиграла грант на 1 млн. руб в международном фонде «Обнажённые сердца». На полученные деньги установлена детская игровая площадка для детей с ОВЗ.

 - Сегодня родители детей с особыми потребностями в развитии стремятся обучать и воспитывать их в среде сверстников в общеобразовательной школе, что в дальнейшем помогает ребятам быстрее адаптироваться в окружающей среде. Опыт ангарской школы №6 - один из лучших в регионе, и мы намерены транслировать его на другие образовательные учреждения, - подчеркнула региональный министр образования Елена Осипова.