Для реставрации усадьбы Арцибашевых ищут инвестора в Иркутске  

Для реставрации усадьбы Арцибашевых ищут инвестора в Иркутске   
Фото с сайта www.arpi38.ru 

Объявлен аукцион на право реставрации дома усадьбы Арцибашевых в Иркутске. Для реконструкции культурного памятника сейчас ищут инвестора.

Главный дом усадьбы Арцибашевых находится по адресу: улица Лапина, 35а. Здание построено в 1890 году. Сейчас это ветхое, нежилое помещение, которое нуждается в реставрации.

При спонсорской поддержке реставрационные работы проведет Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). Начальная цена договора с инвестором – 15 миллионов рублей.

Дата вскрытия конвертов участников аукциона – 6 марта 2015 года. Об этом сообщает «Телеинформ».

Напомним, основными условиями заключения инвестиционного контракта с АРПИ необходимость реставрации объекта культурного наследия согласно охранному обязательству и проектно-реставрационному заданию и оплата остаточной стоимости объекта, а также финансирование реставрации.

После реставрации и ввода объекта в эксплуатацию, объект культурного наследия и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора. Назначение отреставрированного объекта определяется инвестором.

На данных условиях в Иркутске уже отреставрировано несколько памятников культурного наследия. Так, в прошлом году отремонтировали особняк Жарникова по улице Горького, 34, построенный еще в XIX веке.

Новую жизнь подарили и купеческому дому Демидова на Байкальской, 25. Теперь там открыт магазин фермерских продуктов.