Водные ресурсы Байкала будут использовать даже при минимальном уровне

Водные ресурсы Байкала будут использовать даже при минимальном уровне

Ресурсы Байкала продолжат использовать при минимальном уровне. Из-за обмеления озера нельзя допустить перебоев с жизнеобеспечением жителей Иркутской области. Такое решение озвучил накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечет за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня, - заявил Дмитрий Медведев.

Как сообщают «Сибирские новости», в настоящее время уровень воды в Байкале составляет 456 м. До критической отметки осталось 6 см. В связи с этим на пропуск воды через Ангарскую гидросистему вводится ограничение.

По мнению зампреда правительства Александра Хлопонина, данное решение негативно скажется на энерго-, водо- и теплообеспечении соцобъектов и промышленных предприятий, расположенных в Ангарском бассейне. Речь идет о 329-ти социальных объектах, 230 тыс. жителей и 2,5 тыс. объектах, которые могут попасть под данные ограничения.

- Мы проводим постоянный мониторинг. В правительстве подготовлены все необходимые. документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объеме 1,2 - 1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведет ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день, - заявил Александр Хлопонин.

Уровень Байкала будет снижаться и дальше критической отметки, уверен зампред правительства. Но тут же дает оптимистические прогнозы: 30 лет назад с экстренным маловодьем озера справились успешно – справимся и теперь.

- По оценкам всех экспертов, максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более чем 20 см от критической отметки. Мы уже имели за последние 50 - 60 лет около 11 таких перепадов воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки. В 1985 году отметка достигала минус 70 см от критической нормы. Но это быстро восстанавливается, мы думаем, что уже к маю уровень восстановится и будет дальше всё нормально», - подчеркнул Александр Хлопонин.