1.02.2015, 17:51

С 1 февраля водка подешевела на иркутских прилавках

С 1 февраля водка подешевела на иркутских прилавках

С 1 февраля цена на водку снизилась. Теперь бутылку крепкого алкоголя можно купить в среднем за 185 рублей.

Еще вчера стартовая цена была 220 рублей. Поллитровка подешевела на 35 рублей. Снижение цен продиктовано приказом Росалкогольрегулирования.

В документе сказано, что с завода пол-литра водки должно уходить по цене от 166 рублей. Оптовики будут продавать бутылку не дешевле 175 рублей.

Кстати, цены на другой крепкий алкоголь остаются неизменными. Коньяк по-прежнему стоит 322 рубля за пол-литра, бренди — 293 рубля за пол-литра.

Как пишет «Lenta.Ru»,  минимальная цена понижается впервые, до этого она только повышалась. В прошлом году с 10 марта сама дешевая водка подорожала до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей.

Вообще, минимальную цену устанавливают для того, чтобы дешевый поддельный алкоголь не попадал рынок. Изначально данный лимит планировали повышать из года в год, но из-за кризисной ситуации в экономии от этого отказались. Для сравнения: в 2012 году самая дешевая водка стоила 98 рублей.

В конце прошлого года Владимир Путин высказался против ежегодного повышения стоимости алкоголя. Уже в 2015-м правительство РФ выпустило постановление о регулировании цен на низкоградусные напитки.