30.01.2015, 18:20

Из-за подорожания специй поднимут цены на колбасу Усольского свинокомлекса

Из-за подорожания специй поднимут цены на колбасу Усольского свинокомлекса
Фото с сайта СХПК "Усольский свинокомплекс" 

Колбаса Усольского свинокомплекса подорожает на 2-3 процента. Это обусловлено резким скачком цен на импортные специи и щепу для копчения. Повышение стоимости продукта ожидается в ближайшее время.

- Корректировка по ценам будет небольшая, в пределах 2-3 %. Сейчас все дорожает - электроэнергия, бензин. Мы стараемся сдерживать цены на нашу продукцию. По доступности населению в ценовой категории мы одни из лидеров в Иркутской области, при этом качество продукции у нас хорошее. Себестоимость нашей продукции значительно выросла в январе 2015 года, но цены мы еще не меняли, - рассказал представитель СХПК "Усольский свинокомплекс".

По словам представителя, на предприятии используется в основном импортное оборудование. Сейчас подорожали запчасти.

К тому же увеличилась стоимость специй, которые практически не производятся на территории России, а также щепы из Германии для копчения колбас.

- У нас еще есть на предприятии небольшой запас щепы и специй, купленных по старым ценам. Хватит на два месяца. Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками щепы с Алтая. В будущем планируем перейти на ингредиенты только российских производителей, уже сейчас активно выходим на них и ведем переговоры. Мы болеем за наших покупателей, - отметил представитель.

Кроме того, другие местные производители также планируют поднять цены на колбасу со 2 февраля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

За последнее время взлетела стоимость и других продуктов. Чай и кофе подорожали на 50%, корейские и китайские приправы от 100 до 200%, а также поднялась стоимость говядины, яиц, сахара, яблок и круп от 7 до 10%.

Напомним, в среднем на 20 процентов повысил цены на собственную продукцию иркутский масложиркомбинат. Повышение стоимости объяснили ростом цены на упаковку и колебаниями курса доллара и евро.

Подорожание упаковки стало причиной повышения цены на хлеб. В среднем стоимость на хлебобулочные изделия ОАО "Каравай" возросла более чем на 10%.

Вместе с тем прокуратура Иркутской области проводит проверку ценообразования в магазинах. На днях была выявлена «накрутка» цен до 80% в одном из супермаркетов областного центра.