30.01.2015, 14:00

Маршрутчики могут поднять цены для дачников Иркутской области

Маршрутчики могут поднять цены для дачников Иркутской области

Проезд в междугородних маршрутках может подорожать на территории Приангарья. Новые максимальные тарифы начнут действовать 15 февраля.

Приказ региональной службы по тарифам от 29 января устанавливает новые максимальные тарифы на перевозку пассажиров и провоз багажа. В этой связи ожидается рост цен за проезд.

При этом подчеркнем, что стоимость проезда могут поднять только частные перевозчики. Муниципальный транспорт на дачных и междугородних маршрутах повышение минимальных тарифов не затрагивает.

Так, максимальный тариф на территории области (кроме северных районов) составит 1,66 рублей за один пассажирокилометр. Это на 10 копеек больше нынешних расценок, сообщает «Байкал-Инфо».

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением Бодайбинского района) максимальный тариф – 1,82 рублей за один пассажирокилометр, что на 11 копеек больше. В Бодайбинском районе - 3,64 рублей, рост составил 23 копейки.

В междугородном сообщении максимальные тарифы такие: на всей территории (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) – 1,48 рублей за один пассажирокилометр.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением Бодайбинского района) – 1,59 рублей; в Бодайбинском районе – 3,5 рубля.

Рост тарифов составит соответственно 0,09 рубля, 10 копеек и 22 копейки. Плата на провоз каждого места багажа не может превышать 25% от стоимости поездки.

Как ожидается, частные перевозчики повысят стоимость проезда. К примеру, сейчас из Иркутска в Усолье-Сибирское можно уехать маршруткой за 110 рублей. Если применят максимальный тариф, то плата вырастет до 130 рублей.