30.01.2015, 12:34

В феврале откроется музей на ледоколе «Ангара» в Солнечном

В феврале откроется музей на ледоколе «Ангара» в Солнечном

Ледокол «Ангара» окончательно признан собственностью Приангарья. В начале февраля там откроется музей.

Сейчас экспозиция уже ожидает своего часа в Иркутском областном краеведческом музее. До 1 февраля отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры должно съехать с ледокола.

Об этом стало известно накануне на пресс-конференции министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова.

- В 2014 году завершилась эпопея с ледоколом "Ангара". Напомню, с сентября 2013 года проходили судебные заседания. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры по сути затягивало процессы, привадило различные доводы. Суд обязал их освободить ледокол. На данном этапе судебными приставами возбуждено исполнительное производство. ВООПИК попросило до 1 февраля остаться на ледоколе, - пояснил Антон Протасов.сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сообщает ИА IrkutskMedia, ранее общественность выражала обеспокоенность тем, что ледокол "Ангара" будет передан в частные руки. Однако этого не произошло.

По суду ледокол признали собственностью Иркутской области. В региональную собственность также перешли здания ТЮЗа на Ленина, 13, а также библиотеки имени Уткина.

Кроме того, сейчас решается вопрос о передаче региону территории бывшего ИВВАИУ в Октябрьском округе.