29.01.2015, 15:41

Иркутский аэропорт получил разрешение на прием самолетов Боинг 777

Иркутский аэропорт получил разрешение на прием самолетов Боинг 777

Разрешение Федерального агентства воздушного транспорта на приём Боинга 777-200, Боинга 777-200 ER и Боинга 777-300 получило ОАО «Международный Аэропорт Иркутск».

Соответствующая запись внесена в свидетельство о государственной регистрации аэродрома.
Эти самолёты имеют компоновку 305, 301 и 368 кресел соответственно. Несколько крупных авиакомпаний выразили желание совершать на них полёты в Иркутск. Необходимые документы уже оформила авиакомпания «Оренбургские авиалинии». С 5 июня на Боинге 777 она будет выполнять полёты из Иркутска в столицу Крыма – Симферополь. Билеты на этот рейс поступили в продажу.

Обязательным требованием для получения разрешения на приём модификаций Боинга 777 является наличие оборудования для работы в аварийных ситуациях. Так, аэропорт Иркутска приобрёл комплект пневмотканевых подъёмников, ценой 8,8 млн рублей, и комплект приспособлений для подъёма аварийных воздушных судов за крыло и за носовую часть фюзеляжа, стоимостью 948 тысяч рублей. Для установки таких самолётов на места стоянок есть аэродромный тягач с мультиводилом, который буксирует самолёты массой до 400 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Международный Аэропорт Иркутск".

Нужно отметить, что за последний год иркутский аэропорт получил разрешения на приём таких крупных лайнеров, как двухпалубный Боинг 747-400 и Аэробус А-330. На последнем в наступающем летнем сезоне планирует выполнять рейсы в Москву авиакомпания «Аэрофлот».

Над Иркутском проходит воздушная трасса для кросс-полярных маршрутов из Юго-Восточной Азии в Северную Европу, по которой движется множество дальнемагистральных самолётов марок Боинг 747, 777 и Аэробус А-330. В случае аварийных ситуаций они совершают посадку в Иркутске. За последние годы было три таких случая. Самолёты обслужили, оказали содействие в ремонте, пассажирам создали комфортные условия. Затем лайнеры отправились в аэропорты назначения.