28.01.2015, 11:00

Хрущевки планируют сделать сейсмостойкими в Приангарье

Хрущевки планируют сделать сейсмостойкими в Приангарье

Землетрясение силой 7-8 баллов. Многие дома в регионе такого испытания не выдержат. Хрущевки, построенные в 60-70-тых годах, уже сейчас понемногу разрушаются, безо всякой тряски.

Выход, конечно, есть, говорят специалисты. Можно либо снести опасные хрущевки и построить на их месте новые дома, либо укрепить старые.

Имеется в виду не простой капремонт, а именно специальные мероприятия, направленные на повышение сейсмостойкости здания.

Для укрепления хрущёвок необходимы средства из федерального бюджета. В 2016 году в России должна начаться федеральная программа по усилению жилых домов первых массовых серий. Об этом сообщает «Байкал-Инфо».

Для вхождения в федеральную программу специалисты в Иркутской области должны сделать финансовые расчеты, проекты усиления домов. Перед этим необходимо пройти техническое и инструментальное освидетельствование.

Обязательным условием для вхождения в федеральную программу является софинансирование из регионального бюджета. Планируется выделить 72 млрд рублей на 29 регионов России, в которых повышенная сейсмичность.

И еще один нюанс. Чтобы понять фактическую сейсмостойкость хрущевок, необходимо «потрясти» хотя бы один такой дом. В качестве эксперимента.