27.01.2015, 20:40

Борьба с горностаевой молью обернулась уголовным делом в Иркутске

Борьба с горностаевой молью обернулась уголовным делом в Иркутске

Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в Иркутске. Таков итог борьбы с горностаевой молью, уничтожающей деревья в городе.

Уголовное дело возбудили по факту нецелевого расходования средств на борьбу с вредителем. Об этом на пресс-конференции 27 января рассказал руководитель следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунёв.

По его словам, расследование касается муниципального контракта. В то же время обвинения пока не выдвинуты.

- Если используется вещество, которым необходимо обрабатывать деревья при температуре не ниже 6-8 градусов, то при более низких температурах яд почти не действует. Яд бактериологический, а бактерии при низких температурах не просыпаются. Таким образом, вся проводившаяся обработка деревьев (если она проводилась) была бесполезна. При этом первый этап должен был проводиться не раньше, чем личинка покинет защитную оболочку. Пока личинка внутри, яд к ней не поступает. То есть, это заведомая трата денег. Кроме того если мы, условно говоря, выделяем деньги на 87 тысяч деревьев, а яблонь в городе, по предварительным расчётам, всего 13 тысяч, то не совсем ясно, куда ушли деньги? Деньги выброшены, а значит, за это кто-то должен ответить, - подчеркнул глава регионального СУ СКР.

Отметим, что в настоящее время Следственным управлением области проводится масштабная работа по выявлению коррупционной деятельности.

Проверка насчитывает 12 различных направлений, включая лесную отрасль, дорожное хозяйство, махинации с землёй, а также финансирование детских домов и интернатов. Об этом сообщает «Телеинформ».

По словам Андрея Бунёва, правоохранительная система Иркутской области работает в очень непростых условиях. 56 процентов расследуемых дел составляют дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, при среднем показателе для Следственного комитета России – менее 30%.

- За 2014 год цифр ещё нет, но в 2013 году в адрес управления направлено 404 уголовных дела по убийствам. Это больше, чем в каком-либо другом субъекте РФ. На 38% больше, чем в многомиллионной Москве, и на 30% больше, чем в самом неспокойном вместе взятом Северо-Кавказском федеральном округе, - подчеркнул глава регионального СУ СКР.

Всего в производстве Следственного управления в прошлом году находилось более 4900 уголовных дел. Оптимизация рабочего процесса позволила сократить число нераскрытых дел в 2,5 раза. На 18-20% увеличилось количество материалов, ежемесячно направляемых в суд.