27.01.2015, 17:08

Новую технику закупили для иркутского аэропорта

Новую технику закупили для иркутского аэропорта

Почти 185 миллионов рублей потратили на приобретение новой техники в ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» в 2014 году. Значительная часть приобретённого оборудования – машины для уборки снега с взлётно-посадочной полосы и рулёжных дорожек.Благодаря новинкам этой зимой даже во время сильных снегопадов аэропорт Иркутска ни разу не прекращал приём и отправку самолётов.

Среди приобретений три больших аэродромных комплекса БС-4000. Каждый оснащён специальным плугом, щёткой и вентилятором, чтобы сдувать снег с полосы. При этом комплексы экономичны: расходуют 40 литров топлива в час, в то время как автомобили Д-224, которые выполняли эту работу раньше, сжигали больше тысячи литров за это же время – они были оснащены авиационным двигателем, требовалось много топлива.

Собирает снег и убирает его со взлётно-посадочной полосы! С двумя функциями справляется новый шнекороторный снегоочиститель Rolba 1500. Специальными лопастями шнекоротор измельчает куски снега, поднимает и через трубу отбрасывает их в сторону на 40 метров. Такое расстояние оправдано, ведь ширина взлётно-посадочной полосы иркутского аэропорта 45 метров.
После того как спецмашины убирают снег, на обочинах возникают снежные отвалы. С ними справляется новый погрузчик, который может за раз поднять до пяти тонн снега и поместить их в кузов грузовика. Ковш у погрузчика спереди, а не сзади, как у К-700, которые раньше выполняли эту работу. Тогда водителю приходилось много манёвров совершать задним ходом, что было очень неудобно.

Ещё один новый автомобиль – ЭД-244 – нужен для нанесения антигололёдных реагентов. Он покрывает смесями полосу шириной 10 метров, благодаря этому можно быстро привести в порядок рулёжные дорожки, места стоянок самолётов и взлётно-посадочную полосу. Для её полной обработки машине ЭД-244 нужно сделать четыре поездки из одного конца в другой.

Убирать снег и лёд с воздушных судов перед полётом – задача автомобиля под названием деайсер. Его название произошло от английского deicer,что означает «антиобледенительный». Обработка судов от снега и льда – обязательный элемент обеспечения авиационной безопасности в холодное время года. Лёд накапливается на фюзеляже, крыльях и хвостовом оперении воздушного судна и может повлиять на лётные качества самолёта: ухудшить аэродинамику, управляемость и привести к катастрофе. Чтобы этого избежать, поверхности воздушных судов обрабатывают реагентами. Обычно используют два типа жидкостей. Первый – под названием «Арктика» – подают направленной струёй, он сбивает с поверхностей самолёта намёрзший лёд и снег. Затем в ход идёт другой тип жидкости, предназначенный именно для защиты от обледенения. Ею воздушное судно обрабатывают за несколько минут до взлёта. Теперь в аэропорту Иркутска два деайсера. Это позволяет ускорить обработку воздушных судов во время сильных снегопадов и избежать задержек вылетов.