Строительство базы аварийно-восстановительного формирования Байкальской природной территории начнется в этом году

Строительство базы аварийно-восстановительного формирования Байкальской природной территории начнется в этом году

В 2015 году в Северобайкальске начнется строительство базы аварийно-восстановительного формирования Байкальской природной территории.

На период 2015-2016 гг. запланировано возведение здания для стоянки плавстредств и спецтехники общей площадью около 600 кв. метров, его электроснабжение, проведение инженерных сетей тепловодоснабжения, водоотведения, связи, берегоукрепление. Ожидается, что весь комплекс работ будет завершен в 2017 году. Полная стоимость объекта составит 400 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ВСЖД.

По словам заместителя начальника ВСЖД Александра Парщикова, основной задачей аварийно-восстановительного формирования станет участие в ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На юге Байкала безопасность Байкала находится под контролем, ведь на участках вдоль Транссиба ее обеспечивают специализированные подразделения, с которыми у ВСЖД заключен соответствующий договор. В северной же его части, в местах непосредственной близости линии БАМа и озера, нет ни единой подобной структуры, способной оперативно реагировать на какие-либо техногенные происшествия.

Новое аварийно-спасательное формирование будет оснащено необходимыми техническими средствами, в частности нефтесборочным оборудованием, установкой для отмывки береговой полосы, заградительными бонами. А вездеходный автотранспорт позволит прибыть личному составу формирования со всем необходимым оборудованием к береговой линии Байкала в кратчайшие сроки. Все работники будущего подразделения уже прошли обучение в специализированном учебном заведении.

Создание аварийно-спасательного формирования, безусловно, позволит минимизировать возможный ущерб от воздействия неблагоприятных факторов чрезвычайных ситуаций, благодаря своевременному реагированию и быстрой ликвидации последствий квалифицированными специалистами. Кроме того, специалисты-экологи будут вести лабораторный контроль для своевременного выявления и оценки химической обстановки на объектах и территориях железнодорожного транспорта Северобайкальского региона Восточно-Сибирской железной дороги. А новое оборудование позволит оперативно обнаружить химическое загрязнение природной среды.