22.01.2015, 15:05

Должность губернатора разделят надвое в Иркутской области

Должность губернатора разделят надвое в Иркутской области
Фото: irkobl.ru 

Кадровые перестановки произойдут в правительстве Приангарья во второй половине 2015 года. Будут и губернатор, и председатель правительства – две должности вместо одной.

Такое решение принял глава региона Сергей Ерощенко. Губернатор намерен инициировать соответствующие поправки в Устав Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Разделение должностей губернатора и правительства позволит губернатору не заниматься каждой мелочью, а сосредоточиться на стратегическом развитии Приангарья. Так считает руководитель "Политической экспертной группы", политический консультант Константин Калачев.

-  Главная задача губернатора – это стратегия развития региона, реализация стратегических планов, целеполагание, выстраивание отношений с федеральным центром, привлечение инвесторов. А есть оперативное управление, где губернатор должен выполнять контрольные функции, но на самом деле заниматься текучкой должны другие люди, - подчеркнул Константин Калачев.

По его мнению, одна из основных проблем в стране – делегирование полномочий. Регион нуждается в четко направленном управлении, где каждый чиновник отвечает за свою сферу деятельности.

- Потому что пока главная проблема, подчеркну, это то, что за деревьями руководитель не успевает увидеть лес. Принцип "хочешь сделать хорошо – сделай сам" говорит только о слабой кадровой политике. Нет универсальных людей, есть универсальные команды. И задача любого губернатора сформировать такую команду и наделить членов правительства такими полномочиями, чтобы они эффективно работали, - сказал Константин Калачев.

Напомним, что вопрос о разделении полномочий губернатора и председателя правительства региона обсуждается с января 2014 года. Впервые эта тема возникла перед посланием губернатора Законодательному собранию в прошлом году.

Кстати, подобные кадровые перестановки произойдут в аппарате администрации Иркутском. Должность мэра города также разделится на две: мэр и сити-менеджер (управленец). Соответствующий закон был принят в конце прошлого года.