22.01.2015, 12:40

О подвиге жителя Аршана узнают тысячи москвичей и гостей столицы

О подвиге жителя Аршана узнают тысячи москвичей и гостей столицы
Фото с сайта irkplus.ru 

Скромный житель Аршана стал настоящим героем современности. Его фото будет месяц висеть на фасадах высотных зданий в Москве. Мужчина спас 40 человек во время схода сели в Аршане прошлым летом.

Георгий Демин вошёл в число 22 самых отважных россиян, по версии МИА «Россия сегодня». В рамках проекта «Герои современности», фотографии самых смелых жителей страны в течение месяца будут размещаться на пяти высотках в Москве. Об этом сообщает портал "Иркутск Плюс Медиа".

Напомним, селевой поток в Аршане 28 июня полностью разрушил более 20 домов. 367 строений оказались затоплены. Более 1200 человек остались без жилья. Мосты, дороги, линии электропередачи были разрушены. Погибла одна женщина, которая приехала из Иркутска.

Георгий Демин – человек скромный, о своей славе говорить не любит. Он просто бесконечно рад, что смог спасти несколько десятков жизни в то злополучное утро.

Мужчина строил дом в Аршане. Планировали начать второй этаж здания. Вот поэтому все 40 человек смогли разместиться на крыше дома Георгия в первые, самые страшные, минуты разгула стихии. Затем подоспели спасатели, людей эвакуировали прямо с крыши.

- То, что мы все пережили, это не описать словами, нужно видеть и прочувствовать самим, - вспоминает Георгий Демин. - На глазах рушился любимый поселок, легко и просто, как игрушечный. В такие страшные минуты понимаешь, что ты бессилен перед такой мощью стихии. Было страшно за детей, а их было немало. Кто-то плакал, а кто-то от шока просто выпучил глаза. Столько всего так и не расскажешь, не опишешь. Семья молодая на крыше была, двое ребятишек там, одному года нет, второму где-то два годика, совсем маленькие. А ведь эти булыжники до нас не дошли всего каких-то 200 метров, сель повернул и ушел в другую сторону. Если бы этого не случилось, то от нас ничего не осталось бы, и жертв было бы куда больше.