21.01.2015, 9:50

Режим повышенной готовности введен из-за маловодья на Байкале

Режим повышенной готовности введен из-за маловодья на Байкале

Экстремальное маловодье наблюдается на Байкале. Впервые за 60 лет уровень воды в озере достигает критической отметки. В регионе веден режим повышенной готовности.

В условиях критического маловодья необходимо обеспечить бесперебойную подачу воды, тепла и электроэнергии. Об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко.

- Если снизить сброс воды, то это уже в ближайшее время может привести к проблемам на водозаборных сооружениях в населенных пунктах, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, - подчеркнул глава региона.

Во избежание серьезных проблем с жизнеобеспечением населения было решено ввести режим повышенной готовности на территории Приангарья и соседней Бурятии. Такое поручение дал глава МЧС России Владимир Пучков.

Кроме того, в ближайшее время пройдут проверки всех систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья. Будут также определены источники резервного водоснабжения, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Напомним, уровень воды в Байкале снизился почти до критической отметки. К началу октября водохранилище оказалось наполненным только наполовину – 456,51 м в тихоокеанской системе высот.

С октября по январь уровень воды в Байкале снизился еще на 43 см. По состоянию на 15 января – 456,09 м. Такой низкий показатель отмечается впервые за 60 лет.