На Байкале участились землетрясения  

На Байкале участились землетрясения   

С начала зимы Байкал «трясет» довольно часто. Последние подземные толчки ощущались буквально сегодня. А за выходные ученые насчитали восемь случаев землетрясения.

Так, в Северомуйске 19 января в 7:06 утра по иркутскому времени были зафиксированы подземные толчки силой три-четыре балла. Эпицентр располагался в 126 км восточнее Нового Уояна.

А за выходные, 17-18 января, в том районе зафиксировано восемь сейсмособытий. Место всех землетрясений располагалось примерно в 130 км восточнее Нового Уояна.

Были зафиксированы подземные толчки и 5 января, и 23 декабря. Эпицентр тогда находился также вблизи поселка Северомуйск. Об этом сообщает «Телеинформ».

Между тем, ученые спокойны. Усиление сейсмической активности для Прибайкалья характерно с декабря по февраль.

Оснований полагать, что нарастающие толчки выльются в крупное землетрясение, нет. Так считают эксперты.

- На северо-восточном фланге действительно возникла напряженная ситуация в районе Северомуйска, где возник рой землетрясений. Вопрос сейчас в том, будет ли продолжение в виде более сильных толчков или это закончится через какое-то время в течение нескольких недель. Я склоняюсь к тому, что через несколько недель это закончится. Что касается сейсмической активности в центральном Байкале, то это было ожидаемое явление, но сейчас нет признаков того, что эти землетрясения могут быть опасны, толчки там слабые, - прокомментировал ситуацию доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

А вот в районе Северомуйского тоннеля, по словам ученого, формирование роя толчков происходило неоднократно. Ситуация предсказуемая.

- Мы все это прослеживали и анализировали. Склоняемся к тому, что этот рой не закончится сильным землетрясением в ближайшие месяцы и год, – обнадежил Валерий Ружич.