Взлетно-посадочную полосу аэропорта развернут в сторону Байкала

Взлетно-посадочную полосу аэропорта развернут в сторону Байкала

Из Иркутска самолеты будут взлетать в сторону Байкала. Взлетно-посадочную полосу международного аэропорта развернут на 33 градуса по направлению к озеру.

В настоящее время уже имеется согласование с генеральным штабом РФ.  Об этом сообщают «Сибирские новости».

По словам губернатора Сергея Ерощенко, в ближайшие две недели правительство региона сможет заключить контракт на проект строительства нового аэропорта и реконструкции ныне действующего. Ожидается, что в разработках примут участие специалисты из Кореи.

Напомним, к апрелю международный аэропорт Иркутска полностью перейдет в региональную собственность. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

"Передача в собственность Иркутской области находящихся в федеральной собственности акций, имущественного комплекса и периметрового ограждения аэропорта осуществляется для привлечения правительством Иркутской области на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в развитие авиационного узла Иркутска в целях реконструкции и строительства объектов действующего аэропорта Иркутска, в том числе аэродромной инфраструктуры, - в размере не менее 1,1 млрд руб.", - говорится в Указе.

Кроме того, подразумевается также строительство нового аэропортового комплекса Иркутска (за исключением аэродрома и объектов единой системы организации воздушного движения) - в размере не менее 20 млрд руб. Планируется, что к 2020 году пассажиропоток авиационного узла будет увеличен до не менее, чем 3 млн человек в год.

По словам губернатора, переходу аэропорта в собственность области предшествовала методическая работа по развитию региональной авиации.

- Сегодня у нас действуют рейсы, которых не было почти по 20 лет. Пассажиропоток увеличился до 1,8 млн человек в год. Помимо этого, открываются новые рейсы из Братска, мы восстанавливаем аэропорт в Усть-Илимске. Правительство региона совместно с экономическими субъектами добьется консолидации авиаузла на приемлемых для всех условиях. В настоящее время мы уже подошли к тому, что аэропорт является теперь и серьезным логистическим центром всей Иркутской области и востока России, - отметил глава региона.