16.01.2015, 17:15

Иркутск подготовился к крещенским купаниям в "иордани"

Иркутск подготовился к крещенским купаниям в
Фото с сайта www.admirk.ru 

Сегодня в ледовом городке «Иордань» на заливе Якоби прошло выездное совещание ведомств, отвечающих за организацию процесса крещенского купания 19 января. На сегодня готовность ледового городка составляет 70%, парковки вокруг него расчищены, ведется уборка территории. Все задействованные в мероприятии службы будут дежурить на побережье залива Якоби с 9 до 24 часов. Иркутян настоятельно просят не заходить на территорию ледового городка до 9 утра и после 24 часов 19 января.

Церемония освящения воды в проруби начнется около 11 часов утра, ее проведет митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Он прибудет в Храм святого благоверного князя Александра Невского на крестный ход от храма к Иордани после литургии в Соборе Богоявления. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Всем иркутянам, планирующим купание в крещенской купели, рекомендуется заранее подготовиться к этому мероприятию: взять с собой нескользящую обувь и теплую одежду, за 2 часа до купания плотно поесть и выпить ложку рыбьего жира. Купание в проруби не должно продолжаться более 2 минут.

Начальник отдела ГИМС главного управления МЧС по Иркутской области Дмитрий Миронов отметил, что толщина льда под ледовым городком составляет около 70 сантиметров. Несмотря на это, количество людей около купелей не должно превышать 20 человек одномоментно.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотарев порекомендовал иркутянам брать освященную воду не из купели, а в храме. Накануне ведомство провело проверку 100 проб воды в районе ледового городка Иордань, которая показала соответствие образцов санитарному законодательству по микробиологическим и химическим показателям.

Сотрудник пресс-службы ГИБДД по Иркутску Иван Добровольский сообщил, что движение автомобильного транспорта по улице Якоби будет традиционно перекрыто до перекрестка с улицей Аносова, объезд организован по улице Мухиной до улицы Аносова, а затем от улицы Аносова до улицы Якоби.

По словам начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом администрации города Иркутска Вадима Фирсова, три автомобильные парковки рядом с побережьем залива Якоби рассчитаны более чем на тысячу автомобилей. Самая большая из них – на 550 машиномест – находится между храмом святого благоверного князя Александра Невского и ледовым городком «Иордань».