16.01.2015, 9:51

Уровень воды в Байкале может снизиться до критической отметки

Уровень воды в Байкале может снизиться до критической отметки

Байкалу не хватает воды. Впервые за 60 лет уровень воды в озере снизился едва ли не до критической отметки. Что это: экологическая катастрофа или естественный процесс? Ученые на данный вопрос отвечают по-разному.

Как сообщало ранее ИА ТАСС, уровень воды в Байкале упал на 40 см. Еще несколько сантиметров и будет достигнута критическая точка.

Сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН называют это экологической катастрофой. Пора вводить режим чрезвычайной ситуации.

- Предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м в тихоокеанской системе высот. Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 м, то есть до критической отметки осталось всего 9 см. А до таяния снегов, когда Байкал наполняется водой, ждать целых три месяца, - пояснил директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.

По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры — теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики. Особенно пострадала дельта реки Селенги — место массового нерестилища рыбы.

Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.

С такой позицией в корне не согласен  заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Викторович Тахтеев.

По мнению ученого, говорить об экологической катастрофе на Байкал сейчас несколько преждевременно. Об этом сообщает Gazeta.Ru.

- Позиция коллег из Байкальского института природопользования СО РАН вызывает определенное недоумение. Ведь именно этот институт в 1990-е годы активно отстаивал совершенно другую позицию: что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу. И Республика Бурятия пыталась отсудить у компании «Иркутскэнерго» денежную компенсацию, опираясь на его обоснование, — рассказал Вадим Тахтеев.

По его словам, имеется выпущенная под «шапкой» БИП коллективная монография «Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала» (1999), в которой содержатся научно обоснованные обвинения энергетиков.

В частности, речь идет о том, что «повышение уровня озера Байкал повлекло за собой изменение природного хода берегоформирующих процессов, усилились размывы берегов».

Кроме того, имеется еще ряд цитат из монографии:

«Помимо интенсификации абразионных процессов, другим не менее пагубным последствием подпора уровня Байкала является подтопление и заболачивание земель. Именно перестройка уровенного режима стала основным фактором негативного воздействия Иркутского гидроузла на экосистему Байкала, а также на природу и хозяйство его побережья».

Кроме того, в этой же книге отмечается, что 457 м – это нормальный подпорный уровень ГЭС (НПУ), уровень нормальной предполоводной сработки – 456,15 м, а уровень мертвого объема (ниже которого снижение недопустимо) – 455,54 м.

- Таким образом, маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, в эти периоды уровень озера срабатывается ниже отметки, указанной в заметке ТАСС, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал, — подытожил Вадим Тахтеев.