12.01.2015, 17:56

Иордань в Иркутске построена почти наполовину

Иордань в Иркутске построена почти наполовину
Фото с сайта: admirk.ru 

В Иркутске продолжают строить иордань для крещенских купаний. Сейчас ледовый городок готов на 40 процентов. Позже качество воды в прорубях проверят специалисты Роспотребнадзора.

Для создания иордани требуется до 25 кубических метров льда, которые на сегодня уже заготовлены. Сооружение традиционно делается в виде трехпредельного храма.

В центральном пределе находятся 2 узкие купели для забора воды, часовня и иконостас. В двух боковых пределах располагаются по 2 купальни, ледовые арки и ледяные скульптуры ангелов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Ледовый комплекс на площади более 0.5 гектара начал возводиться 3 января силами десяти ледовых скульпторов, которым помогают волонтеры и прихожане Храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Потребность в волонтерах составляет до 20 человек в день. Желающих принять участие в строительстве ждут возле Храма Святого благоверного князя Александра Невского с 10 часов утра до 19 часов вечера (при себе необходимо иметь теплую обувь).

Для обеспечения безопасности людей ледовый городок делается в виде лабиринта с 4 входами и 6 выходами, чтобы посетители последовательно проходили, не сталкиваясь друг с другом.

Лед, на котором строится иордань, должен иметь толщину в пределах 70 сантиметров, поверхность подсыпается песком. Глубина самой большой купальни – 160 сантиметров, входы в проруби оборудованы ступенями и перилами.

Водозаборные купели глубиной 40 сантиметров и шириной 50 сантиметров устроены так, чтобы набор воды был максимально безопасным. Все отвечающие за ледовый городок проходят обязательное обучение, как работать с большим количеством людей.

Въезд на территорию иркутского водохранилища ограничивается снеговыми насыпями. За новогодние каникулы были засыпаны четыре существующих въезда и несколько тропинок в лесу, по которым можно было проехать на территорию залива Якоби на внедорожниках. Открытым остался только один въезд для пожарных расчетов и машин скорой помощи.