3.01.2015, 10:14

Новая пенсионная формула начала действовать в Приангарье

Новая пенсионная формула начала действовать в Приангарье

Сегодня жителям Иркутской области начинают выдавать январскую пенсию в штатном режиме. А вот тех граждан, кто только собирается на заслуженный отдых, ждут большие изменения. Пенсия с 1 января начисляется по-новому.

Теперь размер выплат будут рассчитывать по пенсионным баллам. Новое понятие вводится с января этого года. Пенсионные баллы необходимы для расчета страховой части пенсии.

В 2015 году, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо набрать 6,6 балла. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России.

Стоимость одного пенсионного балла составляет в 2015 году 64,1 рубля, фиксированный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3935 рублей. Данные показатели будут проиндексированы впоследствии.

В фонде подчеркивают, что изменения коснутся тех пенсий, которые будут рассчитываться в этом году впервые. Все сформированные пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен.

Стоит отметить, что с 2025 года для получения права на страховую часть пенсии нужно будет заработать минимум 30 пенсионных баллов.

С 1 января 2015 года изменились и требования к минимальному пенсионному стажу. Напомним, до 2015 года он равнялся пяти годам, нынче увеличен до 6 лет. А к 2025 году минимальный стаж возрастет до 15 лет.

В новой пенсионной формуле баллы начисляются за службу по призыву, отпуск по уходу за ребенком. Баллы прибавляются за период ухода за ребенком-инвалидом, а также у престарелых граждан за 80 лет.