30.12.2014, 16:23

В Иркутске проверяют тепловые коллекторы – опасные пристанища бездомных

В Иркутске проверяют тепловые коллекторы – опасные пристанища бездомных
Фото: 38.mchs.gov.ru 

Иркутские спасатели проверяют тепловые коллекторы в Свердловском районе города. Ежегодно здесь гибнут бездомные, которые выбирают для зимовок эти теплые, но опасные места.

Печальная статистика. Прошлой зимой в коллекторах города произошло 2 пожара, жертвами которых стали 3 человека.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, в  этом году зафиксирован один такой случай в микрорайоне Юбилейный. В коллекторе пожарные также обнаружили тело погибшего.

- Так как бездомные греются в коллекторах, разводят там костры, готовят пищу, они часто задыхаются от угарного газа. Практически все лица без определённого места жительства принимают спиртное и не способны адекватно оценивать обстановку в экстренной ситуации, - отметила главный специалист отдела надзорной деятельности и профилактики Иркутска Наталья Стаселько.

В ходе рейда спасатели обнаружили бездомного. Мужчина прятался среди груды бутылок под одним из канализационных люков.

Дима, как он сам представился, родом из Амурской области. Выйдя на свободу после нескольких лет тюрьмы, человек оказался на улице. С тех пор и бродяжничает. Иногда он ночует здесь один, но чаще – в компании таких же бедолаг.

Сколько всего таких «подземных обитателей» в Иркутске, неизвестно. Эффективных методов борьбы с бродяжничеством пока нет. А значит, с наступлением морозов  риск возникновения новых несчастных случаев остаётся высоким.

Подобные проверки в рамках действующего на территории региона с 22 декабря по 12 января особого противопожарного режима проходят по всей Иркутской области.

Напомним, в период действия режима штрафы за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются вдвое. «Телефон доверия» 8(3952)39-99-99.