В лесном бизнесе Приангарья ужесточаются правила и штрафы

В лесном бизнесе Приангарья ужесточаются правила и штрафы

Требования по работе с древесиной будут ужесточены. Нововведения вступают в силу с января 2015 года.

За транспортировку древесины без оформленного сопроводительного документа с 1 января предусмотрена административная ответственность. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и автомобильной техники.

– Федеральный закон направлен на регулирование сделок с древесиной, ответственности за нее и переход древесины по каждому этапу оборота, от лесного участка до переработки или вывоза из Российской Федерации. Вся древесина с 1 января следующего года должна быть учтена до ее вывоза из леса. Учет будет производиться собственником. При заготовке древесины гражданами для собственных нужд, учет древесины на территории региона будет производиться специалистами агентства лесного хозяйства, – отметил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов.

Порядок учета древесины будет утвержден до конца 2014 года Постановлением Правительства РФ. За нарушение порядка учета предусмотрен штраф для должностных лиц от 25 до 35 тысяч рублей, на юридических от 200 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июля следующего года обязательным станет декларирование сделок с древесиной. Напомним, нормы федерального закона были введены поэтапно.

С 1 февраля 2014 года населению запрещено отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд.  С 1 июля этого же года вступило в силу требование о сопроводительном документе на транспортировку древесины.